注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

Flying Postman Press東京版《爱与诚》 斎藤工访谈  

2012-07-13 23:24:00|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flying Postman Press 東京版2012年7月号
原文地址:点我


Flying Postman Press東京版斎藤工访谈 - 周原 - 創造社工作室

CRAZY ABOUT "AI AND MAKOTO"
SPECIAL INTERVIEW  

三池崇史出品,娱乐并艺术着

岩清水弘那句“为了你我可以去死!”的台词可谓家喻户晓,而他那“戴眼镜的优等生”形象更堪称此类角色的开山鼻祖。本期专访,我们请到了剧中岩清水弘的扮演者斎藤工,从三池崇史电影作品的独特魅力,到斎藤对如今电影界的一些思考,我们将一一为您作出解答。

——最近几年,你连续出演了多部由三池崇史导演的影视作品,这次的《爱与诚》则是你们第四次合作。虽说是老问题了,但我想听听你对三池导演印象如何?


他给我留下最深印象的,应该是我们第一次合作的时候,在《十三个刺客》的拍摄现场,他对我说的那句话,“最后留下来的可是你啊”。电影胶片上最终留下的不是电影导演他自己,而是镜头前演员们的表演。所以,三池导演从来不会对表演细节发表看法,而把这一切完全交由演员自己发挥。刚开始的时候也会感受到一些压力,不过慢慢的,他所给予的这种完全的信任,让我也觉得很开心。而且他绝不会居高临下盛气凌人,相反,他非常平易近人。就像一个指挥家,没穿燕尾服而是套着很普通的衣服站在舞台上。

——但是一旦他挥动起手中的指挥棒,美好的音乐就随之缓缓流淌出来?

没错没错,就是这种感觉。他给人的印象,不是什么具体的形象,而是一种感觉。比如说,在拍摄现场,三池先生经常会对台词和故事情节做出修改。三池先生他自己,大概也是比较习惯边想边拍的。而对我们演员来说,拍摄时只要“随波逐流”、“听之任之”就好了。

——这次你扮演的岩清水弘,是所谓的comedy relief,在“随波逐流”的同时,似乎也需要你的设计和安排。

确实如此,“这里是笑点”,像这样的情况很多。滑稽艺人的话,就会用他的专业技巧让“这里成为笑点”,但是身为演员的我却没有这样的专业技巧。因而,与其说是设计安排,倒不如说是拼了老命去逗人发笑。只能说,这种豁出命去的样子本身就挺滑稽。

——除此之外,在表演上还有什么让你特别留意的地方?

ガムコ(安藤サクラ)的存在吧。岩清水是单方面地希求爱,ガムコ是单方面地希求着诚。彼此之间较着劲(笑)。事实上,我与她的丈夫柄本佑是好朋友,因而和サクラ的关系也很好。因而这次在拍摄现场,彼此之间的火花可谓一触即发(笑)。看完对方的表演,总会有种“还能这样呀”的不甘。不过,拍完之后回看全片,我觉得サクラ的表演真的太伟大了。尤其是她用曼妙的歌喉唱着《他日再相逢》的时候,实在太美了。

——斎藤君你那首《只要天上还有太阳》也非常好听。除此之外,在这部戏里,登场人物们也纷纷演唱了包括《激烈的爱情》在内的众多昭和时代名曲。

对,唱了不少(笑)。但绝对不是音乐剧。三池先生觉得“感情丰沛就会哼歌是人之常情”,当人的感情高涨到一定程度就会唱起歌来,唱完之后也就慢慢平复下去。就像你在看1930年代的“唱着歌的时代剧”,历史题材轻歌剧的时候所体味到的那样。

——爱情与争斗,然后是歌唱。作为戛纳影展的参展作品,它确实堪称娱乐盛宴。

于此同时,三池先生的作品也有着相当的艺术性。一方面他对于自己真正想做的事情倾尽全力,另一方面又不忘观照时代。我是怀抱着成为电影人的梦想而踏入演艺世界的。所以,能够与三池先生这样,真正代表着电影人品格的导演一起工作,对我来说实在是一件太值得感恩的幸事。

——斎藤君不单关注演技本身,对于电影制作方面也有兴趣?

嗯。最近我也在考虑,能否将同样热爱电影的演员们集结起来,构筑一种体制,让大家能够更直接更切近地做点什么。然后,我也希望能把电影带到东北灾区,送到那些如今没有了电影院,没法看电影的地方。比如,尝试用学校的视听教室代替剧场。虽然在家看电影也不错,但是一群人一起看电影,这样的彼此“共享”却是更为特别的感受。这种“共享”可以成为对当下的一种拯救。对此我深信不疑,也希望能够为此贡献力量。



—END—
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018