注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

HMV访问:斎藤工  

2011-08-23 01:23:46|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【HMV访问】斎藤工 - 周原 - 創造社 斎藤工作室

 

2011年8月18日 (木)

来源:HMV

 

——你一直都在从事表演方面的工作,那么是什么促使你开始往音乐方面进发?

这次的地震对我的影响很大。我有一种很强烈的想法:不单为了自己,更要为了别人去表现些什么。也因为要在灾区慰问演出。

 

——戏剧表演和音乐两者,在处理的时候你觉得有什么不同吗?

我的感觉是,戏剧表演是给身心做减法,而音乐则是做加法。我希望自己能以一种轻松愉快的心情去做音乐。

 

——你最早接触到音乐是在什么时候?

是父母收藏的唱片。汤姆·维茨(Tom Waits)、琼尼·米歇尔(Joni Mitchell),爵士、雷鬼乃至古典乐,这些都对我产生了非常深刻的影响。我自己买的第一章唱片是THE BOOM的《島唄》。

 

——2007年你也曾经以独立音乐人的身份出过CD,那时候与这次的主流出道相比,在精神上有什么不同吗?

以前是向自己认识的人表达心声,而这次我想要向在3.11中遭受精神创痛的全日本同胞传递出我的心情。

 

——这张单曲的主题曲是《燦々》,你在第一次听到这首曲子的时候对它有怎样的印象?通过这首曲子,你想向听众传达些什么呢?

当时的感觉是既怀旧又新鲜,觉得有些不可思议。増子達郎老师所描述的“受灾与斎藤工”与我自己内心的想法非常接近。这是我“现在”这个时候最想唱的歌。

 

——单曲的B面曲是翻唱,能说一下选择《かすかな光》(大畑雄一)、《映画監督》(斉藤和義)两首曲子的理由吗。

他们是为数不多的几个made in Japan的真正的音乐人,我问他们各借了一首我最喜欢的乐曲过来。

 

——对斎藤君你来说,音乐是什么?

作为表现手段,音乐最为贴近内心,它是一种能够超越各种界限的语言。

 

——去无人岛你会带哪10张唱片去(5张也行)。可以的话也请说一下理由

 

1 「NEWDAYS」/Schroeder-Headz  (早上的听)

2 「Closing Time」/トム?ウェイツ  (睡觉的时候听)

3 「Life In Cartoon Motion」/MIKA  (中午听)

4 「拝啓。皆さま」/plenty  (黄昏的时候听)

5 「door」/androp  (想放弃的时候听)

6 「Mind Shift」/Def Tech  (午后听)

7 「モテキ的音楽のススメ」  (一整天都想听)

 

 

译者说明:

雷鬼:Reggae,也译雷吉、雷盖、瑞格等,西印度群岛的一种舞曲,尤其流行于牙买加。它的一个显著特点是有翻拍上的重音。雷鬼在1960年代开始对西方流行音乐产生了很大的影响,在1970年代和1980年代非常普及。

 

—END—

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018