注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

Tv taro:Actor's Interview #5 斎藤工  

2011-11-03 12:35:53|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢亲爱的尼桑帮我买杂帮我扫描,爱你>3<

 

Actor's Interview #5 斎藤工

来源:《Tv taro》2011年12月号(10月24日发售)

 

在这个文艺电影创作式微的时代里
能够遇到这样的作品真是太好了


昭和无赖派作家色川武大的短篇小说《哭泣的明天》被内藤诚导演搬上了大银幕。斎藤工所扮演的故事的主人公武,据说是色川以自己为原型创作的。

“我原本就对色川的文学作品很感兴趣。特别是他用阿佐田这也的笔名撰写的小说《麻雀放浪记》,给我留下的印象尤为深刻。电影《麻雀放浪记》(84年)也是我最喜欢的十部电影之一。色川根据自己的经历创作了武这个角色,色川太太看了之后也说这‘让我回忆起了当初的岁月’。武是个赌棍,不过我本人完全没有赌过。赌博其实是男性野心的某种表现,但我太清楚自己的性格,要是沾了手一定会无法自拔,所以一直刻意地对赌这件事保持距离。”

电影描绘的,是完全写不出一部像样小说的作家武,与他的高中同学爵士钢琴家菊子,那种笨拙的,仿佛走钢索一般的危险生活状态。

“其实故事与爱情无关。归根结底,不过是如今的武从那些旧时片段里,生发出的一厢情愿的想象与追思罢了,如果讲故事的是菊子,恐怕情形会完全不同,说不定武连登场的机会都没有。在我看来,“由片段回忆而展开想象”这样的行为是属于审美范畴的,具有非常高的文学性。在文艺电影创作式微的今天,我很高兴自己还能够遇到这样的作品。而今的这个时代太过追求直接与具体,以社交网络为媒介,与过去的同学建立联系也太容易了(笑)。”

斎藤最新的作品是眼下正在播出的电视剧《QP》。电视剧改编自高桥弘的同名漫画原著,导演则是与他在电影《十三人刺客》中有过合作的三池崇史,剧中斎藤扮演的角色是生活在暴力世界中的主人公我妻凉。“三池导演一个镜头拍个40多条是稀松平常的事情,所以这部作品与普通的电视剧在制作上有着根本性的不同。剧组成员也都是三池导演的御用电影剧组,摄影部、美工部、照明部的老师甚至就是今年日本学院奖最优秀奖的获奖者。一共12集每集30分钟,这部剧其实是做为长达6小时的巨型作品来拍摄的。确实是非常了不起的电视剧作品,请大家一定记得观看。”

 

Tv taro:Actors Interview 5 斎藤工 - 周原 - 創造社工作室

 

—END—

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018