注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

出日本记 Baby(诞生篇) Since 1981  

2010-06-25 08:51:04|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

非常讨厌日本这个国家。

一味沉浸在自己的世界里

倒不如干脆锁国自守算了。

 

1981年的盛夏

在这讨厌的日本

作为嬉皮夫妇敦和千绘子的第二个孩子的我,降生到了这个世界上。

一个大胖小子,似乎还是广尾的医院里诞生的婴儿中创记录的。

 

父亲斎藤敦靠电影与料理为生,原先参与过影视制作,现在则是厨师。

他始终遵循着生活的“本能”。

母亲千枝子是位医师(指压师),她是个连“BREATH CARE”和“NIO ONE”[1]的差别也弄不清楚的纯天然个体。

两人之外便是名叫“歌”的姐姐。

姐姐歌做过救生员,在斎藤家,她践行着最为率直本真的人生。

我叫“工”。不过本来是要叫“全太”或者“金太”的,我双亲本人觉得选哪个都没大差别,他们起名的宗旨不过是叫起来朗朗上口,就好像在学校里同学间的绰号一样,用两秒钟就能被人记住。

(全国所有叫金太的先生们,对不起了)

至于我,还是绕开这条成为“斎藤金太”而后毫无悬念的成长为普通上班族的既定人生路为好。

 

充满嬉皮精神的敦和千绘子夫妇俩正朝着全太或者金太的方案积极推进,

可就在这时,救世主出现了。此人便是寿贺子女士。(简单的说,就是我母亲那边的婆婆。)

同第一、第二选项全太、金太不可同日而语的梦幻般的第三选项由此后来居上,

孩子名字就叫“工”——她说服了嬉皮夫妇俩。

说到寿贺子女士其人,脸上始终挂着亲切的微笑,有一副温柔和善的菩萨面容。

她曾经做过护士,每天下班从车站走回自家的那段路上,她总会沿途把掉落在地的烟头一个一个用手捡起来。

 

事情出现了如此美妙的转机,我就此成为“斎藤工”。

 

出了他们之外,还有如今已经故去的完全不拘小节,我行我素的利一先生(简单的说就是祖父),以及大狗“周”(周恩来)。

 

我家隔壁住着我堂兄全家,在这样的环境中斎藤工茁壮成长。

 

 

 

毛头工是个淘气大王,

电视机、FC游戏机什么的,一样一样都被我破坏殆尽。

 

破坏=不需要。

 

我的行为被赋予了如上解释,于是斎藤家便显露出大战之后再难得见的贫弱面貌,家徒四壁,仿佛“Give Me Chocolate”的贫乏时代的翻版[2]。

 

生活在这样的环境里的我,听着父母年轻时耗费大量精力收集起来的许许多多LP唱碟慢慢长大,由此也接触了无数传奇人物(Joni Mitchell、John Coltrane、BOB MARLEY、Herbie Hancock、Neil Young等等)的作品,多少也受到了来自“真正的音乐”的浸染与熏陶。

 

到了懂事的年龄,父亲斎藤敦的电影教育便开始了。

 

 

 

第一次去电影院看的电影似乎是《E.T.》。

开场音乐响起我便大哭不已,

只好把我从剧场里带出来,

这事妈妈和姐姐都记得。

 

当时的我还只是个小孩子嘛

会有那种反应也是没有办法的事。

 

话虽如此,

从那以后,无论何种作品,

父母还是会带我去影院观看,

仿佛我的人生除了衣食住之外,最重要的便是电影。

 

吕克·贝松说过,“录影带和DVD不过是一种媒介,只是用来唤醒你在电影院里体验到的那些沉睡的记忆罢了。”

浸淫在影院氛围中,耳濡目染之下的我,对他的这番话真是十万分的认同。

电影有一种慑人心魄的魅力,

它不是用来欣赏,而是用来体验的。

 

 

 

我是被“周恩来”带大的孩子。

那条叫做“周”的大狗的命名,原来是源自一位中国政治家的名字,

等我知道这个事实已经是很久以后的事情,

便老想着,原来是这样的关系呀,原来是这样的关系呢。

 

父母不在家的时候,周便肩负起了照顾我的任务。

据说有一次我快从阳台上跌下去的时候,是周狠狠叼住我的背上的衣服,一直把我拖回到床上去。

当时刚好从外头回来的姐姐也证实了这一点。

 

于是我父母似乎也认为“有周在,不要紧的”,总是非常安心地留下我出门去。

而我自己也觉得很安心。

基本上我就是被狗抚养长大的。

所以在看《幽灵公主》的时候便忍不住想:“啊,那不就是我嘛!”

我绝对有说这话的资格。

 

 

 

我们家里根本找不到速食食品。

基本就只有粗米,食物全靠自己动手做。

要想吃碗方便面,简直就是痴心妄想。

 

那时候很喜欢“家庭名作剧场”、“水户黄门”、“漫画日本故事”等等电视节目。

因为我是破坏了家里电视机的那个罪魁祸首,

于是只好跑去住在同一栋楼里的爷爷那里看。

 

家的周围也基本没有什么现代娱乐场所。

 

家里还是榻榻米。有书桌,有音响有钢琴……

其他奢侈品一概没有。

全部的家当就只是那些父母亲认可的最低限度的生活必须品而已。

 

 

 

●爸爸:敦。在我出生之前,听说他曾奔波辗转于各个影像制作现场。有段时间还做过泉谷茂[3]的活动经纪人。我有印象的则是父亲从事CM制作的时候,经常会去海外出差。我也经常被带去老爸的工作现场玩,偶尔近水楼台地出演几个小角色。

 

 

●妈妈:千枝子。认识爸爸之前她是个非常原生态的人。老爸就好象是她的发掘者。她头发弄得很随便,且戴着牛奶瓶底一般的厚镜片。老爸却觉得很有味道,青眼有加。他认为妈妈就好像钻石的原石一样,内在蕴含着无限光彩,似乎还因此同正在交往的美女分了手。妈妈会像泰国人那样,骑着轻型摩托车载着两个孩子在大街上飞驰。

 

●姐姐:歌。绝对是本名。曾经做过救生员。是我在斯坦纳学校[4]的学长。

 

●周恩来:革命家、政治家。中华人民共和国总理(1949~1976在任)。

 

●吕克·贝松:电影导演。《碧海蓝天》、《这个杀手不太冷》的拍摄者。

 

●《家庭名作剧场》:动画节目。如题所示,播放的都是诸如《阿尔卑斯山的少女海蒂》、《咪咪流浪记》之类的动画名作。

 

 

 

译者注:

[1] BREATH CARE(ブレスケア):某种胶囊。吃了口味很重的食物之后,吞下这种胶囊,便能使口气恢复清新。NIO ONE(におわん):一种用菌菇制成的口臭预防剂。

 

[2]Give Me Chocolate(ギブ?ミー?チョコレート):1945年日本战败投降后,麦克阿瑟率美军进驻日本,开始了日本的美占时期。有一张新闻图片是美军进驻之时,日本的孩子们纷纷围在美军的吉普车前示好,嚷着“给我巧克力”,“给我口香糖”。详情 点我

 

[3]泉谷茂(泉谷しげる):日本著名演员。详情 点我

 

[4]斯坦纳(Steiner):此指东京斯坦纳学校。斯坦纳学校/斯坦纳教育(在中国好像一般称为华德福学校)是根据奥地利(一说德国)社会哲学家、教育学家鲁道夫·斯坦纳创立的人智学理论创建的。斯坦纳教育体系主张按照人的意识发展规律,针对意识的成长阶段来设置教学内容,以便于人的身体、生命体、灵魂体和精神体都得到恰如其分地发展,重视艺术教育。

 

鲁道夫·斯坦纳(Rudolf Steiner):详情 点我

斯坦纳教育/斯坦纳学校:详情 点我

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018