注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

がる★パラ!斎藤工特集:《咖啡首尔》相关  

2010-06-25 10:32:03|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依旧是大半年前的旧闻,当时忘了什么原因翻译了一半放下了,今天突然看到就接着翻完了(汗)。

有些话题虽然在其他场合,TKM也曾再三表达过,但我个人依然很喜欢这篇访问。

其实我也是现在才知道原来这片子在金正勋粉丝那里的通行译名是《咖啡首尔》,于是从之。

 

原文地址:点我

 

がる★パラ!

『斎藤工』特集

 

——电影《咖啡首尔》中斎藤先生您扮演的井坂順的职业是摄影记者,在表演过程中有哪些地方引起了你的共鸣呢?

这大概是迄今为止我所扮演过的角色中最接近我本人的一个。这是一个喜欢追求变化的人物,而我自己在学生时代也有过不少背包出游的体验,所以非常有共鸣。我想,他之所以会选择记者作为自己的职业,大约就是因为这是一个可以让他自己和相机合而为一的职业吧。他喜欢追求新鲜刺激,在这点上和我非常相似,所以基本上没有加入太多表演的成份,完全是本色出演。


——井坂是摄影师,而斎藤君你也在杂志上有写真连载的专栏,有这样的共同点在,对于你来说表演起来会容易很多吧?
 
事实上电影里面使用的照相机就是我自己的。电影里面涉及到的所有照片也都是我自己拍摄的,大约拍了有1000多张照片。当然拍摄现场也有专门负责抓拍的工作人员,所以我有意识地想要尽可能去展现“我所看到的那一部分”。对我来说,比起被镜头捕捉,毫无疑问还是旁观者的角度更让人感觉安心。


——我想问一下“摄影师”斎藤工在拍摄时有什么特别的偏好吗?

因为我的拍摄对象是我的同行(演员),我会去抓拍他们不经意的某个瞬间。比如说,很长时间都在一起合作舞台剧演出的演员,我们相互间的长处和短处都看得一清二楚,彼此也建立起了非常深厚的情谊,所以他身上一定会有一个侧面,是只有我才能看得到的。因此,我很希望能把那个人的粉丝,甚至是他本人都没有看到过的表情截取下来。拍好照片,我一般都会画上两笔画或者写上一句诗送给本人。


——电影里有一场戏是井坂惹怒了女性主编,那么斎藤君你本人喜欢职业型女性么?

欣赏得要命!特别想惹她们生气(笑)。我觉得有强大内心的女性真是所向披靡的。母亲责备我,彼此争论起来的时候,恐怕因为我内心存在着这样的矛盾,所以总是以我宣布投降告终。“为什么要进行无谓的抵抗呢?”争论到一半便会突然这样醒悟过来。这世界真的是女性越来越男性化,而男性则越来越女性化……我甚至很可以想象未来的某一天男性都不复存在了(笑)。强大的女性是很有魅力的。


——斎藤先生您心目中的“好女孩”是怎样的女孩呢?

我会被那种即便身处粗陋环境中,依然可以保持高雅品性的女性吸引。比起外表装扮的清爽漂亮,如果内在高尚或者举止典雅的话,我更能感受到她身上的“女人味”。还有,我读小学的时候喜欢的女孩子,总是毫不造作地在书包里放着快要融化的糖,然而直到今天我看到她还会觉得很心动(笑)。看到成熟女性带着素朴的黑饴[注],就会觉得她很亲切。


——《咖啡首尔》的拍摄期间一直和韩国制片方与韩国演员在一起,对斎藤你来说,这是怎样的一段经验呢?

韩国电影的拍摄体系同日本一样,所以现场气氛并没有什么不同。我觉得制片方非常尊重日本电影中创造性的一面,而我原本也就是韩国电影的爱好者,所以拍摄现场感觉非常琴瑟和谐。就连言语所不能传达的细小的部分,我们都本着相互理解之心,以更加深入而深刻的方式彼此交流沟通了,所以等到我归国的时候,大家已经是非常亲密的朋友,我和工作人员一起抱头大哭了一场。在日本你不可能会有这样的经验,所以我觉得这次能去韩国拍片真是太好了。


——因为模特工作等等机会,你和海外的交流也非常多,斎藤君你在与不同文化背景的人交流的过程中,有没有什么独到的诀窍与心得?
 
因为我自己的母语水平不错,所以注视着对方的眼睛,真诚地与对方交谈,再加上手势辅助,大概就能让对方理解九成。如果本能地怀有想要表达自己的强烈愿望,而对方也想要理解你的意思的话,就算彼此语言不通,通过目光与眼神的交流也能够彼此沟通。《咖啡首尔》中就有这样的描述,而我出外旅行的过程中也有过这样的体验,所以很有自信。

——如今您在电影、舞台剧、电视剧等很多领域都有非常活跃的表现,斎藤先生今后有什么特别想要挑战的角色么?

很想彻底地扮演一回女性。不是单纯的女装。因为哪怕是扮演杀人魔这样的非日常角色,因为角色本身还是男性,所以不管怎么说还是会有一半仍然是我“自己”。因此,像那样与现实彻底剥离,就好像化学反应一样你不知道最后会产生什么,我觉得会非常有趣。与之相反,我同样也很想要尝试一下那种非常非常朴素的,纪录片式的作品。此外,和同伴们一起创作一出舞台,从寻找剧场开始,剧组搬进,直至搬出,这样的全过程虽然也已经有过体验,但就从零开始创作一个作品直至完成而言,如果可以表现一场别人无法完成而从头到尾只属于我个人的表演,那种快感是无以伦比的。我想体会一下这种舍我其谁感觉,从自身出发,向外“发送”些什么,像这样的角色我感兴趣的就更数不胜数了。


——能谈谈电影《咖啡首尔》一片的魅力所在么。

韩国给我的感觉既切近又遥远,你只要试着走入一条小巷子的深处,那种怀旧的感觉几乎会让人忘记了今天的日本。看着那样的风景,仿佛我自己和韩国的距离也就此拉近了似的。因此,在我看来,这部作品其实可以视作日本和韩国彼此加深了解的一个象征。我和导演前往韩国,同那里的工作人员、那里的演员不断磨合不断融洽的过程,同影片本身所描述的那个故事有异曲同工之妙,所以对我而言,这电影也可以视作一部纪录片。


——为正在浏览がる★パラ!的网友们说几句话吧。

这部作品里有很多俊朗帅气的韩国杰出演员的加盟,所以我想这部电影一定会令女性观众们感觉非常过瘾。现在,和我一同出演电影的John-Hoon(金正勋)正在服兵役,而我则通过这部作品对韩国的这一制度有了非常切身的体会,仅就这点而言,我也觉得意义深刻。日本与韩国确实不同,但我想也正因如此,彼此间新的文化的诞生才会成其可能。如果观众们能从电影中感受到这样的文化背景,我会感到非常开心。

 

 

がる★パラ!斎藤工特集:《咖啡首尔》相关 - 創造社·TKMP - 【創造社 斎藤工作室】

 

 

—END—

 

译者说明:
黒飴:使用红糖和焦糖色素制成的黑色的糖,属于润喉糖一类。也有的在其中添加了大豆的成分。大多冠以“冲绳”之名。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018