注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

COOL-UP vol.13 斎藤工访谈  

2009-07-27 20:40:00|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

COOL-UP vol.13 斎藤工访谈 - 創造社·TKMP - 【創造社 斎藤工作室】

 

COOL-UP vol.13 斎藤工访谈 - 創造社·TKMP - 【創造社 斎藤工作室】

 

COOL-UP vol.13 斎藤工访谈 - 創造社·TKMP - 【創造社 斎藤工作室】

 

COOL-UP vol.13 斎藤工访谈 - 創造社·TKMP - 【創造社 斎藤工作室】

 (原来的水印打上去不好看,于是就不打了吧^^) 

 

COOL-UP vol.13

现在,这个瞬间

斎藤工

树立高远的目标,一步一步脚踏实地向前迈进的演员?斎藤工。
被他称为“遗作”的写真集《Nirai Kanai》(音乐专科社出版)会是怎样的呢?

 

——距离斎藤工君你上次接受我们的采访差不多有一年了吧。

“这一年,因为工作的关系很长时间都梳着丁髻。其间,和泰斗级的演员一起工作过,参加了海外作品的拍摄,可以说是朝着演员斎藤工的目标不断迈进的一年。”


——也有了很多很多变化。

“从客观的角度回顾这一年,我再次认识到演员这一职业,是在同导演同其他演员的合作交流中改变自身逐渐成长起来的。《オトコマエ!(大丈夫)》中我第一次担纲主演,而这部电视剧和我之前参演的《風の果て(风声边界)》是同一个制作班底。就作品而言是不同的两个阶段,不过人与人之间的关系却变得愈见紧密起来。我也愈发深刻地感受到相遇、缘分、偶然性这些东西的存在。与此同时,也感到自己必须努力做到最好。虽然没敢奢望每次都能得到很好的评价,不过常常都会有一种非做到最好不可的危机感。”


——有什么个人性的变化吗?

“嗯~整天窝在家里了(笑)。不过因为拍摄纪录片的关系,去年去了丝绸之路,今年则是去了泰国北部的清迈,这是比较大的动作。特别是在中国的机场,粉丝们温暖地迎接了我,感觉非常开心。也改变了以往从新闻里得到的对中国的印象。不过,说到中国的朋友,他们在表达自己的意思的时候很坦率很全面,这点让我很惊讶。”


——日本则一般认为表达时委婉客气,能与周围意见相调和是一种美德呢。

“是的。不过因为在中国,你与他人对话的时候不明确表达自身看法是不行的,于是我也从中得到了锻炼。现今形势下,虽然也存在一些复杂的问题,但我知道身为日本人的我能够为一些朋友所理解所接受,因此我也非常渴望能够通过自己的作品,慢慢成为一座维系起日本与海外……特别是亚洲各国之间的桥梁。实际上,很大一部分正是因为我有机会出演这样的作品,从而感受到了强烈的使命感。”


——对于参与10月份在台湾、韩国公演的舞台剧《网球王子》演出的斎藤工君你来讲,这似乎也是绝好的时机呢。

“朝着自己目标的方向不断前进是很让人开心的事情。就好像迄今为止只有在梦境中才敢略作设想的事情,终于有血有肉地活生生地出现在眼前。不过一切这才刚刚开始。”


——对于后辈演员来说,能够参加像这样的活动的你们也将成为他们今后奋斗的巨大目标吧。

“果真如此的话,我会非常开心的。我想城田(优)和(加藤)和树也在思考这样的问题,但如果就此认为自己有资格向人提出诸如‘还有这样一条路’之类的指示,我想未免妄自尊大了。别人也会觉得‘斎藤工也会做出这么莫明其妙的事情来呀’。所以我不会摆出前辈的姿态来。我基本上都保持着非常谦卑的低姿态。”


——真的吗?

“干杯的时候,我也总会将杯子放在对方之下以示尊敬,我是这种人(笑)。看不出来吧?大家也都觉得很惊讶,话虽如此,我还是希望自己能够站到对方的位置上去,我愿意成为这样的有些奇怪的人。”


——话说回来,9月25日,你在冲绳拍摄的写真集《Nirai Kanai》将由本社公开发售。(本期杂志刊载的照片全都来自当时的摄影镜头。)

“其实我原本并没有出写真集的想法,不过得知摄影师是山岸伸先生,我相信‘和他合作,是能够把唯今这个瞬间才能感受到的东西表现出来的’。写真集的拍摄过程中也是,本只打算顺路去瀑布看看,可走在路上,天气、自然、呼吸……一瞬间奇迹发生于是拍出了非常美妙的照片。那张照片我个人非常非常喜欢。”


——有没有确定什么概念性的东西去指导这次的拍摄?

“拍摄之前我们也进行过讨论,不过诸如‘去那个地方拍,用那种方式拍’之类的结论倒真的没有。山岸先生对冲绳非常熟悉,‘在这里拍吧’,他是凭借直觉与灵感带领我行动的。因此我能够用一种中立客观的态度面对拍摄,并得以把整个拍摄过程中诞生的奇迹般的东西在镜头前凝结起来。”


——这部作品与通常所说的“偶像写真集”是全然不同的。

“是的。我们努力想要表现出某种略带神秘性的东西来。而我本人的想法,也希望能让中国韩国的朋友看到。就亚洲范围内的演员的写真集而言,这本写真的制作水准很高也很有厚重感。我觉得如果不能达到这样的品质出了也没意思,山岸先生也是同样的想法。我们总在想,如果把这部写真集当做遗作来考量,它能不能够格(笑)。这是不是看起来同一般所谓写真集格格不入呢?不过我想,等真的拿到手上一定会觉得这本‘青年演员斎藤工的写真集’非常不错。我们希望的并不仅仅是你打开书页,读到一个永不结束的故事,而是尽可能的在其中融入一种旅程的概念,并希望能让人从中体味到一种独特的世界观。”


——9月27日公映的电影《春琴抄》也是一部描绘了谷崎润一郎的独特世界观的作品。

“对我来说这部作品非常非常珍贵。我本人非常非常欣赏谷崎的世界观。《春琴抄》本身虽然是一部小说,实际上却是在拜托太太完全远离自己的视线,似乎还找来了模特儿的基础上写就的,作品充满了真实感。”


——话说回来,原作小说非常有名,过去也曾多次被搬上银幕,对此你完不在意么?

“过去的作品我出于学习的目的全都看过了。不过,这次的故事,是通过一位到我所扮演的佐助和春琴的家里来帮佣的小姑娘的口吻来叙述的,这与迄今为止的作品多有不同。所以在表演上,观影者与其努力将感情投注到春琴及佐助二人的身上,倒不如留心帮佣者那平静客观的视线。”


——如此一来最后那个冲击性结尾表演起来就有很大难度了。

“确实如此。内心的冲突与纠结我自己都觉得有点难以把握。然而对佐助来说,一方面远远地仰望憧憬着对方,一方面又压抑着自己不求回报的付出,这在他并不是异常,而是理所当然的事情。”


——正因为佐助始终缄默不语,以至做出这样的牺牲吗?

“这部分确实大家都很关注,不过我总觉得,对于佐助来说这并不是什么急转直下的变化,事情自然而然地便这样发展下去了。所以我心里倒并不感到迷茫。我以为正因为佐助他沉默寡言,春琴才会对他特别钟情,他们的交流恐怕并不需要语言。”


——如今这个时代,有手机有网络,人与人的交流沟通变得非常简单,在这一点上,这部作品也许是冲击性的。

“是的。我并不想要否定这些便利,即便现在不能马上引起观者的共鸣,但是如果在若干年之后能够突然感到‘原来是这样的意思啊’,我想那就很好。”

 

关于夏日祭

小的时候,从爸爸妈妈那里拿了三五百块钱去夏日祭玩。但是为了尽量省着花,我只是在便利店买了杯面,然后把剩下的那些留作平日的零花钱。这事儿被喜欢的女孩子看到了,一副“来祭典活动吃杯面?”的不屑神情,觉得非常丢脸(苦笑)。虽然有这样惨痛的过去,不过现在我还是非常喜欢祭典活动的氛围。特别是行将结束之时的那份寂寞,实在难以言喻。

 

—END—

 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018