注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

HERO VISION 31 斎藤工×中河内雅貴 对谈  

2009-01-29 07:02:00|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万分感谢伟大的庭桑提供的杂志原稿!

 

有像Masa这样,不断发挥着自身特点的表演者在,
我想也会令周围的其他人有所进步与提高。[斎藤工]

现在工さん全力开拓着自己的道路。
而且是心无二致的,完全顺应自己想法一步一步地努力着。[中河内雅貴]

 

《HERO VISION》No.31 

Saitoh Side:斎藤工×中河内雅貴 対談

 

中河内:太高兴了!

斎藤:真是夙愿得偿。不过我们两个人似乎没有什么交集呢。能想得起来的,毫无疑问就是“网球王子”了……

中河内:(大家一起参与的)公演本身也没有什么大的接触。

斎藤:嗯。不过我觉得立海的表演水准非常之高,而那部舞台剧也随之迈上了新的台阶。真是令人瞠目结舌的演出阵容。

中河内:我们所有人都非常非常喜欢那部舞台剧。不要忘记前辈传承下来的东西,一定要好好将它们发扬下去,这样那样的大家思考了很多,我觉得我们完成得不错。

斎藤:如果是单纯的演员,在被问到“有什么绝活?拿出来看看”的时候,因为自己本身没什么特别的本领,所以对于那些有一技之长的职业人士便充满了艳羡的情绪,其中甚至包括了嫉妒的成分。在这种极度不稳定的心理状态中,Masa你却很好地掌握了平衡点。职业一栏你填的是什么?舞蹈家?演员?

中河内:我填了歌手。最初,我也曾一根筋地坚持自己是“舞蹈家”,不过在接触了那么多工作之后,开始渐渐意识到“啊,不是这样的呀,这只能以表演者的立场去诠释……”。我这个人很想成为那样的艺人,因此很想去试试看各种各样不同的东西。

斎藤:我也是,刚开始做演员的时候,内心相当焦虑不安。不过到了30岁左右,我却反而很想一件一件地去完成那些只有演员才能办到的事情。其中之一就是写真。所以接触到像Masa你这样,张扬自我个性的表演者,让我开始思索自己身上有什么东西是能够向上带动(周围的其他演员们)的呢。Masa你的表演非常自然毫不做作,给人一种非常自我非常随心所欲的感觉,确实是强烈地感染到了周围的人。

中河内:听到这话我真开心呀。

斎藤:做演员的话,不是也会遇到诸如不能出演热门电视剧呀,人事纠葛等等政治性因素么?正因如此,我也希望自己能将内心的世界传达出来,不做任何利害关系考虑,哪怕只是语言,哪怕只是照片,总之想要原原本本地将其表达出来,于是我开始写blog,感觉非常愉快。被各种流派各种流行所束缚会令人感觉痛苦,而我是生活在自己真心热爱的维度里的。

中河内:确实是这样,(和别人和流行都)没有关系。我也是这样认为,外界是怎样的同我自己一点儿关系也没有。

斎藤:因为这个企画(的嘉宾)是要共同参与的,大家是在一个集体里面彼此相遇的,但又不会出现彼此牵制彼此窒碍的情况,要找这样的人。就好比说,我不会有所谓是在看别人试镜头的那种感觉,也不会去评判“这个人这个地方不错”(非常具体的某种长处),而是纯粹靠感觉,这个人会让你觉得“啊,我想和那个人一起工作呀”,会让你想要和他成为朋友的,要找这种人。Masa你完完全全就是这样的人哦。所以,我真是非常地……喜欢你呀!

中河内:哈哈哈哈(爆笑)!

斎藤:像这样的时候就可以用到了,印刷时把字号放得大一点。片假名的“喜欢”就很不错呀(笑)。

中河内:我也觉得很开心呀。在遇到工さん之前,只是单方面地有所了解,也很强烈有“这人真好啊”的感觉。我本来是很小心很注意地,一面询问着情况,一点一点地把自己慢慢展现出来,工さん你很坦率的跟我谈了那么多,真是很容易就走进(工くん的圈子里)去了。

斎藤:我想,大概是我们身上有相似的地方吧。用阴和阳来说的话,乍一看是很阳光的感觉,但是也能体会到阴郁的那一部分,你的风致情趣也好,你的舞蹈表现也好,应该同这个很有关系吧。我是很容易被“阴”的人所吸引的,因为我也是比较阴冷的那种人。

中河内:是这样的么?这大概是我第一次提起,其实我有非常软弱的一面,我太清楚我自己了,我不想把那样的自己表露出来。可能因为(不想让人看到自己的软弱)于是学会了用积极方式思考问题,也意识到要用享受的心态去做事。可以这样说,在感觉上,(为了能够客观的看清软弱的自己)我身上一直都有另一个自己。

斎藤:这一次我确实想稍微窥探一下这个“阴”的部分,这个Masa隐藏起来的另一个世界呢。我想,从我这里是能够看得到(中河内くん的)这个部分吧。

中河内:嗯,那是只有工さん你,才能有所理解的吧。因为看不到嘛。刚才听了那些话,我就在想,哇赛,完全被看透了嘛,这太厉害了。

斎藤:哪里哪里,不过Masa你看了上次和树的写真之后,能被引诱过来我很开心呀。(至今为止出现在这个企画中的人)都有共通的地方,都不甘心被束缚在男偶像艺人的定义里,想要从中蜕变出来,努力从中发掘属于自己的独特的东西,而就在这个过程中我们彼此相遇,所以我想,像这样的(持有同样想法的)人,应该会被这样的访谈所吸引的吧。

中河内:所以说被诱骗过来了嘛,轻而易举地(笑)。我也很想打破框框,这话只在这里说,我很想从男偶像艺人的束缚中逃脱出来。

斎藤:我也去看了你和Leslie(•Kee,为工くん的书拍着封面照片的摄影师)合作的作品(=中河内くん出演的舞台剧《ALTAR BOYZ》的宣传片),那样的拍摄素材呀,其实我从很久以前就这么想了,你所想的不仅仅是日本,而是希望成为能够在整个亚洲的振翅高飞的人吧。

中河内:确实,我希望能以世界为目标呢。即便不是演员,即便不是舞蹈家,什么都行,我希望能够到世界上去闯一闯,这样的愿望非常强烈。

斎藤:包含我在内的所有人,作为一个演员的羽翼才刚刚开始生长的时候,Masan你却已经是在成长中飞翔,并且已经懂得考虑要往怎样的地方飞去了。我是深深感到彼此之间的差距了。不是前辈与后辈,而是同为艺人,我已经是站在Masa粉丝的立场上了。

中河内:哪里呀哪里,我也是一样的啦。因为工さん现在不是正在全力开阔自己的道路嘛。而且是心无二致的,是完全顺应自己的想法一步一步地做下去。我觉得工さん你真得很厉害呀,在应邀去博品馆(=工くん主演の舞台《THE FAMILY•絆》)看演出的时候就深深感觉到了。瞬间感觉到了一种无法用语言来表达的冲击啊。感觉实在太帅了!真是深刻地见识到了演员•斎藤工啊。不过,正式演出前去后台探班的时候,工さん的ON和OFF的差别实在是很有趣呀(笑)。

斎藤:『PIPPIN』的初演对我来说冲击巨大。那个时候Masa你所处的位置,大概是除了Masa你本人之外,没有人能够超越的位置,我觉得正因为你到达了那样的位置,才有了今天的你。日本超一流的舞蹈家队伍中有Masa你的身影,真是光彩夺目到令人倾倒的地步,这让我禁不住感叹:啊啊,这人真是太可怕了呀!其实我想说的是,我们相互欣赏对方在舞台上的表演(并能相互吸引),这是太美好不过的事情了。有别的机会能在彼此合作的话,一定要好好彼此交流融会呀。我也真的要全心全力努力精进了!

中河内:好,一定要好好合作一把呀!我也会全心全力努力奋斗的!

斎藤:那么首先,我希望你要回我Mail哦(笑)。

中河内:啊,一定会好好回的(汗)!

—END—

 

p.s. 因为对Masa的日常口吻不熟悉,翻译未必到位,请原谅。而且很抱歉的是,这片访谈的后半部分,完全被我处理成了相互告白的口气(分明就是XD),但是TKM你的表达也实在太那个啥(目无旁人?)了。什么阴啊阳啊,什么“稍稍窥谈”,感觉还真是[哔——],尤其是最后那个“また融合しましょう”,我真是无数次按耐住冲动,几乎要翻译成“水乳交融”了呀,掩面XD

不过话说回来,能在里面看到和树的名字我还是很满足的。

p.s.又p.s. 谢谢庭桑对アーティスト一词的指正!

 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018