注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

COOL UP vol.3 斎藤工访谈翻译  

2007-08-10 20:13:00|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Roots of “TAKUMI”

身为演员的斎藤工先生挑战着形形色色的角色,常常给我们带来愉快的享受。
而这一次,我们将对他的ROOTS作出解读,探查他散发魅力的根源。
知道得越多就越会为他目不转睛哦!

“自己究竟是怎样一个人呢?”
我想我一直在摸索着这样一个问题

——虽然在电影、舞台剧和电视剧等各种领域都看得到他活跃的身影,可是说起来,演员斎藤工的ROOTS究竟根植于何处呢?

斎藤:从小的时候开始,我便对那些无与伦比的电影情有独钟。爸爸也会带我去电影制作的现场,从此我就和电影深深地联系在一起了。早在读小学的时候,就可以冷静观看《Malcolm X》这样题材沉重的影片了,是个怪小子呢(笑)。看着影片结束后放出的演职员名单,我就在想“什么时候能在这里面看到自己的名字就好啦!”做导演也好写剧本也好什么都行,总之我就是想要从事和电影有关的工作。

——那么也就是说,一开始的时候比起当演员,其实是志在电影制作方面?

斎藤:是的。读中学的时候,我一边加入足球部,而另一边,只要有时间我就会写点剧本什么的。上了高中之后,五花八门的电影也看了很多。昆汀•塔伦蒂诺导演的作品我非常喜欢,不过知道了他的Roots其实是深作欣二之后,渐渐对过去的电影作品着了迷……

——读高中的时候,你也开始从事模特工作了吧。

斎藤:是的。虽然理想是电影制作,不过对演员这种电影的参与途径也产生了兴趣。我之所以做模特,是把它当作成为演员的台阶,倒不是对时尚特别感兴趣的缘故。总之我这个人虽然呆在东京却是曾经连原宿在哪儿都不知道的(笑)。

——以现在的斎藤先生来看真是难以想象啊(笑)。做了模特之后,成为演员出道的契机又是什么呢?

斎藤:高中三年结束之后,大概有半年时间,我在海外四处游历。以亚洲的香港,欧洲的巴黎为据点,一面在当地走秀,一面背着背包,住在破破烂烂的小旅店里,穷困潦倒地到处旅行。隔壁的房间里就是黑手党,就好像“深夜特急”里面叙述的那样,真的接下去是死是活都不知道了,曾经也有过这样的经验呢(笑)期间,在海外遇到的一个创作人注意到了我,2001年我被选为了韩国电影的翻拍版《时之香~Remember Me》的主演。

——因为有了这一趟危险的旅程,才抓住了演员出道的机会呢。最早的志向是做幕后制作,从斎藤先生你的性格推断,在别人面前表演的话会觉得不好意思吧?

斎藤:开始的时候确实。不过在参与舞台剧《MEN&MAN~男人们的叙事诗》的时候,脇导演对我说“把自己完全暴露出来”,这句话成为了一个巨大的转折点,羞耻感就此消失了。不做任何计算,把自己所拥有的全部都暴露出来,这就是演员,我想。不要想了很多变得缩手缩脚,现在我觉得,对于20多岁的自己来说“我就是可以如此不加遮掩”,把这样的部分释放出来才是正确的。

——原来如此。那个舞台剧今年夏天是要再演了吧。

斎藤:是的。名字是《The Family•絆》,内容也有所更新,我则担任这次公演的主演。虽然是重要的角色,我希望自己一方面努力加油,另一方面也不要太逞强。前一次的公演得到了很高的评价,而我希望这次的演出可以做得比上一次更好。我希望努力展现一个感动所有人的舞台。

——此外,主演的电影《いつかの君へ》也上映了呢。

斎藤:这部作品所描述的是现代人所普遍抱有的那种孤独感,内心渴求着他人,与之相反,却又是敏感而脆弱的。我在剧中的角色一对双子兄弟,一人分饰二角,一个阴暗,一个阳光,表现出来的完全是两副面孔,我很希望大家能去看一看呢。津田宽治先生和德井优先生,他们都是我很尊敬的演员,能和他们共同演出,我真是获益匪浅。

——还有从四月起,你的广播节目也启动了。

斎藤:是的,在bayFM播出的一档名叫《TAKUMIZM》的节目。我们在网络上搜集听众们的投稿,这是希望能让播送区域以外的朋友也能加入到这个节目中来。不光我一个人在说话,而是“我是这样想的,你怎么认为呢?”,把听众们各自的“izm”汇集起来,如果能够做成这样一档节目,我会觉得非常开心。

——看最近的新闻,在各种各样的领域斎藤先生你都非常活跃呢。扮演的角色有非常老实本分的青年,也演过变态杀人犯,涉及的角色范围也很广。话说回来,这样也会有人认为“缺乏特色”吧?

斎藤:看了我的表演之后,也许是会有人有“为什么扮演的角色差别那么大啊”的看法。但是在现阶段,我还不想决定自己走什么样的路线。我觉得,当你经历过各种不同的角色之后,再去扮演某种“标准”的角色,会显得更厚重一些。
比起那些只唱抒情歌曲的人来,那些做着闹哄哄的摇滚乐的音乐人所唱的抒情歌不是更能打动人心么?那样的风格你一旦适应了,也会觉得很好的。所以在现在,我希望自己可以挑战各种不同的工作,在好的意义上带给观众一种“打破期待”的感觉。

——不惧怕改变,一直都在探索着什么……我想这很能代表斎藤先生的生存方式。

斎藤:通过演员这个职业,我想我一直都在探索着这样的问题:“自己到底是怎样的人呢?”某种意义上,这和旅行很相似。不能随心所欲,也会遇到危险想要退缩。但是,要说是什么让我能够坚持下来,那便是“我喜欢电影”这一点。因此,每当我失意的时候,就会去电影院。里面放映的是什么作品都好。当我看着大银幕的时候,孩提时代对于电影世界的纯粹的向往就全都回来了。比起我的个体存在,在这之前,我希望让作品大放光辉。我希望自己能以这种单纯的姿态,去面对各种各样的角色。


纪录片制作

我在学生时代也曾经尝试写过戏剧电影剧本,现在感兴趣的则是纪录片。私底下也在进行纪录片创作,在前几天的粉丝见面会上放映过。说到纪录片,总给人一种社会现实派的沉重印象,不过我想创作的却是能让人感觉新鲜的引人发笑的作品。好像大泉洋先生的《水曜どうでしょう/周三如何》那种感觉,我非常喜欢。


斎藤工所关心的关键词

格斗技

现在,基本上每个星期都要做一次卡泼卫勒舞或者武术练习。外出旅行时候,或是出国工作的契机,我有了一种感觉,在亚洲,像李小龙或是成龙那样会武打是基本要求。这和是否拍摄动作电影无关,因为从事的是以身体为本钱的工作,所以必须把身体当作自己的商品来打磨。卡泼卫勒舞中有很多非日常性的动作,和很多倒立的姿势。因此在家的时候也会一个人做做倒立什么的呢。

漫画

漫画对我的影响也非常之大。特别是池上辽一先生的《Sanctary 圣堂教父》,我非常非常喜欢,重读多少次也不觉厌烦。说的是两个男人,一个成为政治家,一个成为黑道教父去改变这个世界的故事,真是带给了我极大的震动。没有看过的朋友请一定找来看一看。还有就是我也参与了电影版演出的,《海猿》的漫画原作也很出色。日本漫画确实非常了不起。

读书

读高中的时候,遭遇了村上春树的一本名叫《斯普特尼克恋人》的小说,从此迷上了阅读。在此之前,我几乎没有完整读完一本书的经验,却是一口气把那本书看完了。喜欢的作家有村上春树先生、泽木耕太郎先生、五木宽之先生和金城一纪先生。这四位的作品,我差不多全读完了。在我看来,阅读是比观看电影或者舞台剧更为内省自观的功课。现在,我的包里总是放着书。

旅行

我最喜欢的地方,日本的话是冲绳,国外的话是泰国的披披岛,还有就是巴黎。第一次出门旅行,是我高一的时候,为了结识美国当地人去了美国的丹佛。出门旅行的动机每次都有所不同,不过我通常并不以此为意。但一旦下定决心,就会付诸行动。大扫除也好,做作业也好,我是那种不趁热打铁便一事无成的性格。这次的心血来潮白白放它过去的话,等整整一个月也未必会来第二次(笑)。那种状态就好像等待海浪的冲浪选手。


MY RELAX TIME
泡在水里。
在拍摄《海猿》的时候曾经做过潜水训练,不过一旦泡在水里,平日里那些莫名的气力就都消散了,自然而然便会放松下来。比起在体育训练场里做剧烈的锻炼,我更喜欢舒舒服服地游一场泳。此外,我也很喜欢坐在浴桶里面泡半身浴。仿佛随着汗水,身体里的污秽也都一并排出体外了,感觉非常舒畅。因此,每当我一个人的时候,就会一边泡半身浴一边读剧本看小说来放松身心。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018