注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

創造社工作室

「工は英語でcreate、創造すると言う意味です」

 
 
 

日志

 
 

PASH! vol.8 斎藤工访谈翻译  

2006-10-13 20:54:00|  分类: 媒体刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PASH! vol.8
恋愛ではLOSERです。

斋藤工君在DVD《Boys Love》中展现了他冲击性的演技。这部作品所表现的是相对较为困难的同性之爱主题,对此他表示“倘若能够通过这部影片突破自身的某种界限”,说话时那认真的表情给人留下了深刻印象。从剧中所饰演的角色“のえる”到个人的恋爱观,他向我们一一道来。

人之构成,与其说是男女差别倒不如说是个体差异。

——首先请谈一下你在《Boys Love》里的表演。有没有对这个内容感到过抵触?
倒不如说是我自己的要求。我本来做过模特,而时尚界自始就一直是那种文化的先导,因此从前就对同性恋人群颇为熟悉。诸如《断臂山》等同性恋主题的电影也逐渐增多,而我一直都对描写同性恋的作品比较感兴趣。读《Boys Love》的剧本的时候,觉得剧本将那种恋爱的情愫描绘得极其自然,立即产生了马上加入进去的念头。
——のえる内心非常复杂,你当时是怎样定义这个男孩形象的?
我觉得のえる在内心深处是一个非常普通的温柔男孩。自从小的时候失去了小健这个对他有特别意义的人之后,他背负上了沉重的十字架。虽然他也说过“被小健背叛了”这样的话,其实我觉得那是因为他不愿意承认小健的死。然而和间宫谛信的相遇,令のえる相信,他终于遇到那位可以将他从过去的精神创伤中解救出来的人。因此,我前半部分的表演基本上没有运用表情,到了后半部分则变得天真烂漫。同谛信的相遇,令他的内心逐渐解放开来……存在着这样的改变。
——出演高中生角色是否遇到过困难?
特别的困难……。虽然偶尔会遇到一点麻烦,不过在电视剧《公主公主D》中我的角色也是高中学生,舞台剧《网球王子》中则是初中生,所以没什么问题。只要制作人和导演说好,我是无论多少岁都愿意穿上学生制服的(笑)。
——你和扮演间宫的小谷(嘉一)在网舞中就有过合作。在出演这部作品的时候没有觉得不好意思么?
没有,相反的,由于知道彼此的个性,很快就能抓住现场两人间的距离感。表演起来非常趁手。因为我和小谷本来也很意气相投。
——你出演のえる这个角色是跟导演事先要求的吗?
也没有特别说过。不过最初电影里面是没有接吻镜头的。我觉得那样的话缺乏说服力,于是就自愿提出加入了接吻的镜头。
——说到接吻的镜头,我听说有过“胡子很痛”之类的抱怨呢。
对,胡子是感觉最明显的(笑)对方本来也很踌躇,然而想通了也就做了。不过呢,也意外地让我感到,人体部件与其说是男女有别倒不如说是因人而异。这个作品中,我同各种男性相互拥抱,有体格上很男子气概的,也有并非如此的,从而感受到了各种不同的人。
——之前提到过《断臂山》的这个名字,你喜欢这部影片么?
是我非常喜欢的一部作品呢。海斯•雷吉(Heath Ledger)是我非常喜欢的一位演员,好朋友对我说这部作品绝对要去看。与其说是看作品,更有种去看海斯•雷吉和杰克•吉伦希尔(Jake Gyllenhaal)这两位演员的鲜活表演的意思在,而作品之中也着实充盈着这样的部分。
——那部电影中海斯•雷吉扮演的角色是一个狡猾的男人呢(笑)
是的是的。能够发人深思是一种胜利哦,对演员来说。
——电影里面有游泳的场景,你擅长游泳吗?
很擅长呢。拍摄《海猿》这部电影的时候,大约有3个月的时间在海水中生活。那时候开始,因为我的姐姐是救生员,我在《海猿》之前就跟着姐姐锻炼了。因为原本就喜欢水中的感觉,现在也还会去游泳馆。平时一般两天去一次,所以经常是带着游泳裤和护目镜到处走。
——从你的资料上看,你似乎也在跳卡泼卫勒(巴西的格斗技)呢。
起因是我出演了由パパイヤ铃木先生制作的电影短片《Dance Master~跳舞!红磨坊笑店街》。在这部作品中有斗舞的场面,我跟随一个叫做卡泼卫勒日本的舞团的代表学习了2个星期左右。虽然已经是两年前的事情,不过自那以后便沉醉其中了。
——在工作的过程中,似乎也扩宽了你的兴趣面呢。
这种情况很多呢。不过这一次不能成为同性恋者呢(笑)。
——のえる通过和谛信的相遇,渐渐变得坦率起来,斎藤君自己在喜欢的人面前又是什么样子的呢?
刚好相反。我比较别扭。即便偶然出现只有两个人在场的瞬间,我有时也会作出回避的样子。
——是在掩饰你的羞怯么……?
100%就是这样。虽然我不喝酒,但是醉酒的人不也总是在隐藏自己喝醉了的事实么?同这个差不多的感觉,总觉得喜欢这样的感情让周围的人发觉是很讨厌的事情。因此,会试图刻意装作并非如此。摆出一幅“并没有喜欢啦”的样子给周围人看。结果我喜欢的人也感觉不到我在喜欢她。可一个人的时候,也常常会懊恼“那个时候干嘛要那样说啊”,不过总也改不掉。
——那可是比のえる更为复杂性格类型呢!(笑)
是啊(笑)。还一点儿改进也没有。倒不如说是年纪越大,情节越严重呢。
——但不是也会想要对喜欢的人告白么?
想啊……但是做不到。所谓丧家之犬。恋爱中的Loser(失败者)(笑)。  [原文是負け犬,直译是斗输的狗,指竞争失败者。和中文丧家之犬的意思还不完全一样,一下子想不到更合适的句子,姑且这么翻了。]
——哪里哪里,绝对应该是很招人喜欢的人哦!
其实不是哪样的啊……不过确实很招狗喜欢。最近去了好朋友的本家,对着其他人一定会狂吠的狗对着我却没有,结果成为了那家的传说。还有,我也很有小孩缘。
——对于纯洁的事物来说,你就是winner呢(笑)。非常感谢!


-End-

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018